Алименты: образцы исковых заявлений

Случаются обстоятельства, когда ребёнок остаётся без должного материального обеспечения родителей. В такой ситуации, с целью защитить право ребёнка на получение обеспечения от отца и матери, законом РФ учтены способы взысканий и выплат материальных благ (денег или прочих материальных благ) для обеспечения ребёнка всем необходимым. Взыскиваемые с отца, или матери, или обоих материальные блага, направленные на содержание ребёнка, называются алиментами.

Алименты — суть, образцы заявлений.

Слово алименты в буквальном смысле обозначает «пища». Проще говоря, это деньги или другие материальные блага, которые обмениваются на еду, одежду и т. д.

Указанные материальные блага государство заставляет выделять отца или мать ребёнка (до 18 лет) из своего кармана для обеспечения его всем необходимым, в том случае если они сами добровольно не желают обеспечивать своё чадо всем нужным.

Что значит обязывает? Имеются в виду случаи, когда для того, чтобы ребёнок получал должное содержание, необходимо недобросовестных родителей заставить содержать своего ребёнка.

Скачать исковое заявление на алименты.doc

Скачать исковое заявление о взыскании алиментов без заключения брака.doc

Скачать исковое заявление о взыскании алиментов в браке.doc

Скачать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.doc

Скачать исковое заявление о взыскании алиментов на родителей.doc

Скачать исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам.doc

Скачать исковое заявление о задолженности по алиментам.doc

Скачать исковое заявление о разделе алиментов.doc

Скачать исковое заявление об алиментах на совершеннолетнего ребенка.doc

Скачать исковое заявление об алиментах на содержание супруги.doc

Скачать исковое заявление об отмене алиментов.doc

Скачать исковое заявление об увеличении алиментов.doc

Недобросовестные родители – это те, которые обязаны и могут, но по каким-либо причинам не желают выполнять свой родительский долг по обеспечению ребёнка всем необходимым или не смогли в добровольном порядке заключить соглашение (договор) между собой о распределении обязанностей по его содержанию.

Жизнь непростое событие, и ситуации бывают разные, порой не зависящие от людей, но люди, которые решили завести ребёночка, обязаны знать об ответственности за его содержание и воспитание.

Всем добропорядочным гражданам ясно и понятно то, что содержание и воспитание своих деток есть наиглавнейшей задачей обоих родителей, о чём написано в ст. 80 Семейного Кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, т. е. детей, не достигших 18 лет.

Это объясняется тем, что дети до 18 лет, в большинстве случаев, не в силах самостоятельно зарабатывать и содержать себя. Для приобретения продуктов, лекарств и прочих вещей необходимы деньги или другие материальные блага. Именно этим своих детей должны обеспечивать отец и мать.

В животном мире действуют примерно такие же законы, но на уровне инстинкта (программы) как угодно. Животные, которые завели потомство, заботятся о нём определённым способом и законы им не нужны. С людьми история другая, в большинстве случаев, что не может не радовать, ситуация примерно такая же.

Мужчина и женщина, которые совместными усилиями, имеется в виду взаимными, завели ребёнка изначально, без каких-либо принуждений со стороны государства понимают, что теперь они ответственны за то, чтобы воспитать своего ребёнка полноценным и здоровым.

Для этого ими прикладываются иногда просто невероятные усилия, что достойно восхищения, учитывая сложность ситуаций, в которых некоторые люди находятся.

К сожалению, многие люди, решив обзавестись потомством, в недостаточной мере понимают, что происходит потом. Иногда родители, не в должной мере, оценивают материальную сторону вопроса по обеспечению своего потомства всем необходимым. Воспитать ребёнка сможет и один из родителей, но, кормить, одевать и т. д., одному весьма непросто, а часто невозможно.

Порядок уплаты алиментов, соглашение и взыскание в судебном порядке

Именно для защиты интересов ребёнка, в плане его материального содержания, государством и разработан определённый порядок, при помощи которого, регулируются отношения между родителями ребёнка, которые касаются его содержания. Об этом и речь далее по тексту.

Обязанность отца и матери содержать своих детей появляется у них в момент появления ребёнка на свет, которая сохраняется до совершеннолетия это, нравственный долг родителей.

Прежде всего, для защиты интересов детей, которым не исполнилось 18 лет, и оставшихся без должного материального содержания от отца и матери или одного из них, Семейным Кодексом РФ определено положение, при котором назначаются и взыскиваются алименты на детей.

Данный порядок основывается на определённых принципах, указанных ниже:

  • принцип неоспоримой повинности отца и матери содержать своих детей, которым ещё не исполнилось 18 лет;
  • принцип равенства всех детей на право содержания от отца и матери. Имеется в виду, что если детей несколько, то они получают содержание в равных частях;
  • принцип обязательности решений о взыскании алиментов. Решения о взыскании алиментов на детей обязательны для исполнения по всей территории РФ;
  • принцип сохранения обязательств отца и матери по содержанию детей вне зависимости от наличия или отсутствия зарегистрированного брака.

Этот немаловажный принцип предназначен исключительно для защиты интересов детей. Для взыскания алиментов, наличие официально заключённого брака, значения не имеет. Также не имеет значения, расторгнут брак между супругами или нет, проживают ли они одной единой семьёй или же проживают раздельно.

Жизнь современного общества очень разнообразна и ситуации бываю очень разные, да и причины возникновения различных ситуаций также очень разные.

Основные ситуации это когда родители ребёнка, заключившие брак, по определённым причинам его расторгают, и начинают проживать раздельно, и ребёнок остаётся проживать с кем-то из них.

Подобная ситуация, но без заключения брака. Например, люди проживают без заключения брака, на свет появляется совместный ребёнок и как иногда бывает, что-то не складывается и люди расстаются, а ребёнок остаётся проживать с одним из них.

Случаются моменты, когда родители ребёнка находящиеся в брачных отношениях или без таковых, после того как обзавелись ребёнком забывают о нём и перестают его содержать.

Чтобы не создавалось путаницы и подстройки законодательства к различным жизненным ситуациям, в законе существует основное положение, касающееся назначения и взыскания алиментов и это правило, состоит в том, что несовершеннолетнему ребёнку отдаётся, главное место и именно его интересы учитываются первоочерёдно.

Проще говоря, разные спорные ситуации, возникающие между родителями ребёнка, не должны отражаться на нём.
Семейным Кодексом РФ допускается то, что отец и мать имеют право определять, как они будут обеспечивать своих детей.

Помимо этого отец и мать в праве добровольно заключить соглашение о порядке и форме содержания для своих детей, это называется соглашением об уплате алиментов.

Просто говоря – это распределение обязанностей. Подобное соглашение (договор) надо заключать письменно. Изложенный порядок определён Семейным Кодексом РФ. Подобное соглашение (договор) поможет родителям предотвратить на будущее конфликтные споры между собой касающихся обязанности по содержанию своих детей.

Если родители ребёнка добровольно заключили между собой договор (соглашение) об участии в расходах на его содержание, то такие расходы не должны быть меньшими, чем определённые государством минимальные размеры алиментов.

Когда отец и мать не достигли соглашения о порядке предоставления содержания для детей, или попросту злоупотребляют своими обязанностями содержать их, или один из них самоустранился от участия в расходах на содержание детей, при таких обстоятельствах следует принудительное взыскание алиментов с отца или матери, или с обеих сразу на основании норм закона.

Взыскание в судебном порядке и сумма алиментов

Основным принципом назначения алиментов на детей судом, является нежелание или невозможность исполнять свои обязанности содержать ребёнка одним из его родителей или даже обеих.

Простыми словами должен возникнуть спор по поводу содержания детей и данный спор рассматривается судом. Обычно один из родителей, с кем проживает несовершеннолетний ребёнок, в случае когда другой из родителей ребёнка, проживающий отдельно, и не желает нести расходы по содержанию ребёнка, или увиливает от обязанности содержать его, подаёт исковое заявление суду для в взыскания алиментов.

Бывают случаи, когда от исполнения своих обязанностей, по содержанию несовершеннолетних детей уклоняются оба родителя, в таком случае назначение алиментов может инициировать служба социальной защиты детей.

Самый распространённый случай это когда суд своим решением обязывает выплачивать алименты того из родителей несовершеннолетнего ребёнка, который отказывается в добровольном порядке содержать его. В данном случае значения не имеет, состоят родители в браке, или брак между ними расторгнут, или родители проживают без заключения брака, проживают они совместно, или раздельно.

Сожительство родителей без заключения брака на данный момент очень распространённая практика, но граждане, проживающие без регистрации брака, не избавляются от обязанности обеспечивать содержанием своих совместно нажитых детей.

Итого законодательством определены два способа выплат на содержание детей (алиментов) – это в добровольном порядке (по достигнутому соглашению между родителями) и в судебном, если договорённость не достигнута и возник спор.

Естественно, лучший вариант, это достигнуть договорённости о выплатах алиментов на содержание детей (ребёнка).
В этом случае родители в добровольном порядке определяют способ выполнения обязанности по содержанию совместных несовершеннолетних детей.

Данное соглашение (договор) удостоверяется нотариально, и достигнутая договорённость является обязательной для выполнения отцом и матерью, а в ситуации отказа от его выполнения одним из родителей, он получает качество исполнительного документа.

В соглашении (договоре) о содержании детей родители могут устанавливать любой удобный для себя способ содержания их, а также периоды времени, когда она будет оказываться — ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода, раз в год и т. д. Это принцип свободы договора.

Если у вас остались вопросы, задайте их по БЕСПЛАТНОМУ телефону горячей линии:

8 (800) 350-20-43

или воспользуйтесь формой для бесплатной консультации:


Ссылка на основную публикацию